Résidence Permanente : Partie 1 - CSQ

Rester au Québec

 

     Nous le savions depuis que nous avons mis les pieds ici, nous souhaitons rester sur le long terme au Quebec ! 

Il y a plusieurs mois maintenant que nous sommes dans la paperasse pour constituer notre dossier afin d'obtenir notre résidence permanente.

La première étape de la RP (résidence permanente) est le Certificat de Sélection du Québec (CSQ), en ce qui concerne la région du Québec car la procédure est différente pour les autres régions.

CSQ et PEQ

 

     À titre de travailleur temporaire spécialisé, nous pouvons faire notre demande de CSQ via le Programme de l'Expérience Québécoise (PEQ)

 

Il s'agit d'une procédure accélérée pour obtenir le CSQ, soit sous 20 jours ouvrables

 

Pour être admissible au PEQ il faut :

- avoir l'intention de s'établir au Québec pour y travailler, 

- avoir séjourné temporairement au Québec pour y travailler,

- être légalement au Québec à titre de travailleur étranger temporaire (PVT, JP, Stage coop),

- avoir occupé un emploi à temps plein de niveau cadre, professionnel ou technique pendant au moins 12 des 24 mois précédant la présentation de votre demande, emploi devant être de la catégorie 0, A ou B au moment de la présentation de la demande,

- démontrer une connaissance du français oral de niveau intermédiaire avancé, 

- vous engagez à subvenir à vos besoins et ceux de votre famille sur une période minimum de 3 mois, 

- avoir au moins 18 ans et un passeport valide.

 

 

     Pour être recevable il faut joindre tous les documents nécessaires à la demande qui remplissent les conditions précédentes.

 

PARTIE 1 : Il s'agit d'un document à remplir et signer (documents A-0520-GF ou A-0520-IF)

PARTIE 2 : liste des documents à joindre :

     - La partie 1 (original)

     - Passeport (photocopie)

     - pour les couples, certificat de mariage plus deux preuves de vie commune sur plus d'un an (photocopie)

     - pour les enfants, actes de naissance (photocopie)

     - pour la langue française plusieurs moyens sont possibles dans le cadre du PEQ. Vous pouvez passer les testes, ou alors comme nous envoyer les relevés de notes et diplôme depuis la secondaire, si les études ont été faites en langue d'enseignement française ! donc pour la France c'est ok. Cependant pour les autres pays il y a d'autres conditions à respecter (voir le site de l'immigration). Il est aussi possible de l'obtenir par le biais d'un ordre professionnel. Le format pour les relevés de notes et diplômes est copie certifiée conforme (pour faire certifier conforme il faut se rendre en France à la mairie avec l'original, dans un autre pays comme au Canada il faut se rendre au consulat, ou alors il faut demander à l'émetteur du document de vous envoyer une copie conforme)

        - Permis de travail (copie)

     - Attestation de travail de l'employeur (original) (qui doit comporter un certain nombre de points)

     - Au moins 3 bulletins de salaire (photocopie, premier, milieu et le plus récent)

     - Le paiement des frais (original bien sûr !) (document A-0591-F0)

 

 

À poster !

 

     Le tout doit être envoyé à :

 

Programme de l'expérience québécoise

Ministère de l'immigration, de la diversité et de l'inclusion

285 Rue Notre-Dame Ouest, 4ème étage

MONTRÉAL, QUÉBEC, H2Y 1T8, CANADA

 

 

Et voilà nous postons notre grosse enveloppe aujourd'hui ! et nous allons guetter impatiemment le facteur !


15 janvier : posté 

16 janvier : reçu à l’immigration 

24 janvier : paiement encaissé 

6 février : CSQ validé 

9 février : CSQ REÇU !

Écrire commentaire

Commentaires : 0