Résidence Permanente : Partie 1 - CSQ

Rester au Québec

 

     Nous le savions depuis que nous avons mis les pieds ici, nous souhaitons rester sur le long terme au Quebec ! 

Il y a plusieurs mois maintenant que nous sommes dans la paperasse pour constituer notre dossier afin d'obtenir notre résidence permanente.

La première étape de la RP (résidence permanente) est le Certificat de Sélection du Québec (CSQ), en ce qui concerne la région du Québec car la procédure est différente pour les autres régions.

CSQ et PEQ

 

     À titre de travailleur temporaire spécialisé, nous pouvons faire notre demande de CSQ via le Programme de l'Expérience Québécoise (PEQ)

 

Il s'agit d'une procédure accélérée pour obtenir le CSQ, soit sous 20 jours ouvrables

 

Pour être admissible au PEQ il faut :

- avoir l'intention de s'établir au Québec pour y travailler, 

- avoir séjourné temporairement au Québec pour y travailler,

- être légalement au Québec à titre de travailleur étranger temporaire (PVT, JP, Stage coop),

- avoir occupé un emploi à temps plein de niveau cadre, professionnel ou technique pendant au moins 12 des 24 mois précédant la présentation de votre demande, emploi devant être de la catégorie 0, A ou B au moment de la présentation de la demande,

- démontrer une connaissance du français oral de niveau intermédiaire avancé, 

- vous engagez à subvenir à vos besoins et ceux de votre famille sur une période minimum de 3 mois, 

- avoir au moins 18 ans et un passeport valide.

 

 

     Pour être recevable il faut joindre tous les documents nécessaires à la demande qui remplissent les conditions précédentes.

 

PARTIE 1 : Il s'agit d'un document à remplir et signer (documents A-0520-GF ou A-0520-IF)

PARTIE 2 : liste des documents à joindre :

     - La partie 1 (original)

     - Passeport (photocopie)

     - pour les couples, certificat de mariage plus deux preuves de vie commune sur plus d'un an (photocopie)

     - pour les enfants, actes de naissance (photocopie)

     - pour la langue française plusieurs moyens sont possibles dans le cadre du PEQ. Vous pouvez passer les testes, ou alors comme nous envoyer les relevés de notes et diplôme depuis la secondaire, si les études ont été faites en langue d'enseignement française ! donc pour la France c'est ok. Cependant pour les autres pays il y a d'autres conditions à respecter (voir le site de l'immigration). Il est aussi possible de l'obtenir par le biais d'un ordre professionnel. Le format pour les relevés de notes et diplômes est copie certifiée conforme (pour faire certifier conforme il faut se rendre en France à la mairie avec l'original, dans un autre pays comme au Canada il faut se rendre au consulat, ou alors il faut demander à l'émetteur du document de vous envoyer une copie conforme)

        - Permis de travail (copie)

     - Attestation de travail de l'employeur (original) (qui doit comporter un certain nombre de points)

     - Au moins 3 bulletins de salaire (photocopie, premier, milieu et le plus récent)

     - Le paiement des frais (original bien sûr !) (document A-0591-F0)

 

 

À poster !

 

     Le tout doit être envoyé à :

 

Programme de l'expérience québécoise

Ministère de l'immigration, de la diversité et de l'inclusion

285 Rue Notre-Dame Ouest, 4ème étage

MONTRÉAL, QUÉBEC, H2Y 1T8, CANADA

 

 

Et voilà nous postons notre grosse enveloppe aujourd'hui ! et nous allons guetter impatiemment le facteur !


15 janvier : posté 

16 janvier : reçu à l’immigration 

24 janvier : paiement encaissé 

6 février : CSQ validé 

9 février : CSQ REÇU !

Écrire commentaire

Commentaires: 11
  • #1

    Anaïs R (dimanche, 05 août 2018 16:11)

    Bonjour !
    Est-ce que je peux demander le CSQ via le PEQ si je suis en permis jeune professionnel pour 4 mois ? (peut-être plus si l'on me prolonge).
    Et est-ce que les stages entrent dans les 12 mois d'occupation d'un emploi au Québec ?
    Parce que j'ai fait 6 mois de stage comme ouvrière agricole et là je reviens pour 4 mois (ou plus...) comme technicienne.
    Merci,

  • #2

    @OnnOubliePasDouDou (mardi, 07 août 2018 03:26)

    Bonjour Anaïs R,
    Hummm bonne question pour les stages... bon ce qui est sûr c'est que pour présenter une demande de CSQ par le PEQ ça demande un emploi spécialisé depuis au moins 12 mois. So, pour le PEQ avec les stages ça ne marche pas sauf si ton emploi de technicienne dure 12 mois.
    Par contre si ton stage à débouché sur un diplôme reconnu par le Québec, tu peux présenter une demande de CSQ au plus tôt six mois avant la date prévue d’obtention de ton diplôme...à voir peut-être dans ce sens...
    @+

  • #3

    Yasmine (dimanche, 02 décembre 2018 16:59)

    Bonjour, "La copie certifiée conforme par l’émetteur du document" : je suis diplomée d'une université Québecoise, faudrait-il alors demander à mon université de me certifier conforme mes documents ? Merci !

  • #4

    OnNOubliePasDoudou (lundi, 03 décembre 2018 00:48)

    Salut Yasmine !
    Oui il faut que le document soit une copie conforme. Ce n’est pas une question de France, Canada ou autre, seulement prouver que ton document est conforme à l’original. Tu peux demander à ton université de te faire une copie conforme, ou tu peux te rendre au consulat de ton pays pour qu’ils fassent une copie certifié conforme. Personnellement nous avons fait nos copies conformes par nos familles en France à la mairie (car c’était gratuit). N’hésite pas si tu as d’autres questions ! Bonne soirée :)

  • #5

    Ahmed from lebanon (jeudi, 10 janvier 2019 11:08)

    Salut jai eu mon.diplome DEST cycle b bacc+4 du cnam liban centre associe au cnam paris .midi no reconu mon diplome meme je certifie copie conforme du mairie paris.

  • #6

    @OnnOubliePasDouDou (vendredi, 11 janvier 2019 02:53)

    Allo Ahmed,
    Si tu as un relevé de notes final attestant la réussite d’au moins trois années d’études secondaires ou postsecondaires à temps plein, effectuées entièrement en français (incluant le mémoire de maîtrise et la thèse de doctorat, le cas échéant), alors c'est gagne ! Sinon tu vas devoir passer un test de langue. Tiens nous au courant.
    @+ J.

  • #7

    Ahmed from lebanon (vendredi, 18 janvier 2019 21:01)

    Merci pour votre reponse ma question mairie du.paris celui qui fait ccc copie certifie conforme pour les diplome et est il acceptee par midi ou bien du son.emetteur

  • #8

    fati (mercredi, 13 février 2019 03:05)

    Bonjour,

    Qu’entend le Qc par « relevé de note final attestatant la reussite d’au moins 3 années d’etudes postsecondaires «  ?

    J’ai un diplome majeure de l’Univ. de montréal (60 credits) fais sur 3 ans 1/2.

    Année d’etude reussis = 30 credits ? ou sa veut plutot dire une année d’etude durant mon parcours, sans egard pour le credit ?

    Merci pour vos reponses.

  • #9

    @OnNOubliePasDoudou (mercredi, 13 février 2019 15:05)

    Salut Fati,

    Je te confirme que on parle bien d’annee (Et non de crédit)
    Bonne journée :)

  • #10

    Fati (mercredi, 13 février 2019 22:35)

    Merci pour la réponse rapide !!! j’aurai 2 autres questions � :

    Dans le cas où j’aurai fais des cours pendant une année et ensuite j’ai repris ces cours l’année suivante, est ce que sa compte pour 1 an ou 2 ans ?

    Egalement, avec mon permis post-diplome je prend, en tant qu’etudiant libre (ce qui n’est pas un programme).
    Est ce que sa peut bloquer ma demande de CSQ ? (l’université n’a pas besoin de CAQ ni de permis d’etude, vu que ce n’est pas un programme. L’univ a juste demandé une preuve de mon statut: mon post diplome ).

    Merciiii d’avance !

  • #11

    @OnnOubliePasDouDou (dimanche, 17 février 2019 01:46)

    Allo Fati,
    Je pense que par 1 annee ils estiment un nombre d'heures annuelles. Anyway il faudra que tu le prouves au travers d'un certificat de diplome, releve de notes... afin qu'ils puissent juger que ca fait bien 3 ans.
    Pour le programme ce n'est pas grave, mais encore une fois il va falloir un justificatif d'etude. Pour moi par exemple, mon ecole francaise a redige une lettre attestant le nombre d'heures que j'ai passe a etudier.
    En esperant t'avoir repondu. @+ J.